+7 (812) 380 78 87
+7 (911) 008 75 75
+7 (911) 008 76 76
27.06.2016

Китайские заводы на Дальнем Востоке

Освоение Дальнего Востока всегда проходило медленно и предполагало большие затраты. В будущем этого можно избежать, переложив финансовые расходы на… китайцев. Именно так, вероятно, рассуждали чиновники Минвостокразвития, сообщившие, что китайские компании построят свои фабрики и заводы на Дальнем Востоке. Металлургия, судостроение, энергетика, текстильная промышленность и сельское хозяйство – вот только часть предполагаемых проектов. Один из первых, уже получивших одобрение – завод по переработке шин. Следующие проекты – цементный и нефтеперерабатывающие заводы в Амурской области. Для этих целей в регионе созданы ТОПы – Территории Опережающего Развития. Но сами идеи о переносе заводов зародились еще десять лет назад, задолго до создания ТОПов. Однако не все китайские предприниматели в то время были готовы на реализацию совместных проектов и инвестирование. Их опыт, когда Свободные экономические Зоны действовали на Юге Китая в девяностые годы, говорит о том, что крупные инвестиции в проекты начнут поступать лишь спустя четыре года, а до этого в развитии можно полагаться лишь на собственные средства. Но многих предпринимателей Китая не страшит такая перспектива и они готовы финансировать проекты, которые помогут развитию Региона.

Однако, есть и противники ТОПов и строительства китайских заводов на Дальнем Востоке. Противники прежде всего говорят об экологии. Нет информации насколько строительные и нефтеперерабатывающие производства могут нанести вред экологии. Переработка шин и цементный завод так же не способствуют улучшению экологической обстановки. То есть с финансовыми вливаниями рука об руку могут прийти проблемы другого порядка.

Кроме экологов, местные жители так же настороженно относятся к китайским проектам. В законе о ТОПах говорится, что зарубежные инвесторы при открытии своих предприятий могут привлекать к работе своих соотечественников и обходиться без местных работников. Завоз рабочей силы не ограничен, им не нужна регистрация. Местные жители боятся, что таким образом китайцы вытеснят местное население с их коренных земель. Сейчас коренному населению обещают, что кадровый состав будет 50 на 50, на одного китайца – один местный житель. Но это только слова. Закон не запрещает все рабочие места отдавать иностранцам.

Интересно и то, что китайцы готовы вкладываться в собственные проекты, частично в совместные, но к тому, чтобы инвестировать средства в российские предприятия, которые успешно работают на Дальнем Востоке, не хотят категорически.

Назад