+7 (812) 380 78 87
+7 (911) 008 75 75
+7 (911) 008 76 76
08.11.2015

Навигация продолжается

Не перестаю удивляться размерам нашей страны. Россия настолько большая, что если где-то ещё цветут в садах хризантемы, то в Якутии уже полным ходом идет зима. На юге России жители наслаждаются всеми красками золотой осени, а по Сибири уже гуляют тридцатиградусные морозы. Лед сковывает реки и паромная переправа через Лену под угрозой. Всё лето эта переправа обеспечивала целый регион продуктами, транспортом и техникой и вот теперь, до установки зимника, может оказаться под угрозой.

Решает эту проблему экипаж ледокола. Именно судно «Капитан Бородкин» помогает продлить навигацию. Ледокол ломает и раздвигает тяжелые льдины и тянет за собой баржи с грузовиками. За многотонной махиной остается ровная гладь воды, шириной тридцать метров. По этой полосе могут свободно передвигаться баржи. Но не долго. Тяжелые сибирские морозы сковывают реку льдом в считанные минуты, и на обратном пути ледоколу снова приходится работать. Ситуация осложняется тем, что устаревшая техника дает сбои. Старая баржа уже не может двигаться сама и экипажу ледокола приходится быть виртуозами управления, чтобы своей многотонной махиной не смять, не повредить баржу. Движение осуществляется на малом ходу, и только профессионализм экипажа «Капитана Бородкина» позволяет осуществлять навигацию до сих пор. Впрочем, бывали случаи, когда и сам ледокол останавливался посреди реки. Техника уже не новая, и в отличии от людей, дает сбои.

Несмотря на двенадцатичасовые вахты, за один день ледокол может сделать только два-три рейса. А между тем, очередь из автомобилей по обоим берегам Лены только увеличивается. На переправе встречаются машины из всех регионов страны. Кто-то везет продукты, кто-то строительные материалы, кто-то технику. До устойчивых холодов, когда первые автомобили могут без опасений пойти по льду Лены, остался месяц. Этот месяц надо не только пережить, но и обеспечить бесперебойный поток грузов. День за днем всё сильнее замерзает Лена, но ни холод, ни лед не станут препятствием на пути автомобилей, снабжающих целый регион.

Назад