+7 (812) 380 78 87
+7 (911) 008 75 75
+7 (911) 008 76 76
18.12.2015

Платонические ошибки.

Идея «надо сначала ввязаться в бой, а там посмотрим» иногда бывает не только неразумна, но и губительна. Так и произошло с системой «Платон». Сама по себе идея возмещать ущерб, наносимый дорожному покрытию за счет тяжеловесных автомобилей, не плохая. Но тяпляпистое исполнение её не только сводит на нет разумную идею, но и вгоняет всю страну в новый виток инфляции, экономического кризиса и противостояние граждан с властью.

Протесты грузоперевозчиков сейчас концентрируются на том, чтобы отладить систему, привести ее в цивилизованное состояние. Для этого нужно время. В Германии подобную систему отлаживали два года. И только потом начали взимать плату за проезд. У нас же перевозчиков окунули в подобное, как в омут. Просто бросили и теперь наблюдают, как они пытаются выжить.

Первые десять дней работы системы, перевозчики не могли получить транспондеры и зарегистрироваться в системе. Дальше оказалось, что система работает без сбоев только 30% рабочего времени, а еще 30% - не работает вовсе. Неприятными оказались и ошибки системы Платон. Некоторые перевозчики получили данные о том, что от Санкт-Петербурга до Москвы они проехали больше четырех тысяч километров! При всем этом, оплата снималась по два-три раза за один и тот же участок дороги. И это только самые распространенные ошибки системы.

Кроме того, «местные» перевозки, внутри одного региона тоже могут стать «междугородними» из-за того, то КАДы считаются федеральными трассами и при перемещении грузовика из одного района города в другой придется платить за движение по КАДу или двигаться по улицам города. Никому не надо объяснять, как это ухудшит дорожную обстановку.

Говорят, что первое время штрафовать не будут. Но об этом пока рано говорить. Фиксируются нарушения в автоматическом режиме и штрафы владельцам грузовиков будут приходить позже. И здесь тоже могут быть трудности. Система часто ошибается. Уже были случаи, когда машина находилась за границей, а транспондер продолжает считать километраж по России. Такие случаи придется обжаловать в суде. Специалисты прогнозируют волну судебных разбирательств. Пока же по России катится совсем другая волна. Волна нарастающего недовольства. Пока это недовольство только системой Платон. Кто знает, на какую ещё систему может распространиться это недовольство…

Назад