+7 (812) 380 78 87
+7 (911) 008 75 75
+7 (911) 008 76 76
21.01.2016

Помощь на зимней дороге

Поездки на машине даже в хорошую погоду могут нести в себе риск, а уж зимой – даже невинный прокол колеса может стать смертельно опасным. Особенно в наших широтах. Примером может послужить недавняя трагедия в Оренбургской области, когда из-за сильной метели на дороге были блокированы 84 человека. Они ждали помощи 16 часов.

Чтобы такие трагедии не повторялись, созданы пункты обогрева. Приамурская область, например, отчиталась о 26 специализированных автомобилях, так называемых мобильных пунктах обогрева, которые курсируют по трассам. Кроме того, с начала года активизировала свою работу служба спасения. Ведь проблема с двигателем или поломка ходовой части могут остановить водителя на трассе, а это опасно даже днем. Однако, на деле оказалось, что мобильные пункты, о которых пишет МЧС, есть, но на дороги они не выезжают. Ждут чрезвычайных ситуаций: циклонов и снегопадов.

Пока экстремальная ситуация не вышла на районный уровень, а касается только конкретного водителя, застрявшего на трассе, то и спасаться придется самому. Или с помощью других водителей. Кстати, именно проезжающие водители-дальнобойщики и оказывают первую помощь на дорогах. Но, отправляясь в долгий путь, особенно по заснеженной трассе, нельзя рассчитывать только на помощь МЧС или водителей, но надо самому быть готовым к любым ситуациям. Собираясь в дорогу по зимней трассе, необходимо одеться как можно теплее, взять с собой запас пищи, горячий чай в термосе. Проверить свой сотовый телефон, чтобы у него была полная зарядка. Первый звонок при экстремальной ситуации должен быть в службу спасения, второй – кому-то из друзей, чтобы были в курсе где вы и в каком положении. Обязательно надо взять с собой спички или зажигалку. Когда кончается солярка или бензин, машина становится бесполезной. Но даже в сильный мороз выручит костер. Автомобильное колесо обычно горит несколько часов, так же кресла автомобиля. По крайней мере, это дает человеку шанс выжить в ледяном плену.

При всем этом важно держаться в пределах видимости машины. Уйти от нее, особенно в мороз и метель, означает верную гибель.

Назад