+7 (812) 380 78 87
+7 (911) 008 75 75
+7 (911) 008 76 76
03.05.2016

Противостояние на колесах

Все, наверное, помнят Питерскую «Улитку». Тогда дальнобойщики, протестуя против платы за проезд, решили саботировать движение по федеральным трассам. Они ехали со скоростью прогулочного велосипеда. Полицейские пытались помешать, оказывали психологическое давление на водителей, но ничего законного предъявить им не могли. К сожалению, протесты питерских водителей не привели ни к отмене платы за проезд, ни к пересмотру законности системы «Платон».

А вот, как проходят подобные акции в других странах, например в Америке.

Три года назад американские водители большегрузов пообещали «вырубить Америку на три дня». Требования водителей были самыми радикальными. Высокие цены на горючее стояли в списке требований последними. Дальнобойщики требовали очистить правительство от мусульман, отказаться от изменений в медицинском страховании, выгнать с поста генерального прокурора. Во главе требований стояла отставка президента и суд над ним за предательство и преступления.

Планировалось, что на трассы, ведущие к Вашингтону встанут около миллиона грузовиков, займут все полосы, оставив проезд только для скорой помощи и пожарных машин. Устроители надеялись не на могучие профсоюзы, а на сотни тысяч водителей маленьких компаний.

Если бы тогда к Вашингтону действительно стянулось такое количество машин, то не парализовать, но затруднить жизнь большой страны они бы смогли. Дело в том, что в США 70% от всего тоннажа грузов это автоперевозки. А из потребительских товаров автомобилями доставляется все 100%.

Три дня в октябре 2013 года грозили показать, кто является хозяевами положения. Жители Вашингтона ждали их с тревогой. Так же и в остальных крупных городах США. Но тогда у дальнобойщиков что-то не срослось. Словно кто-то кинул камень в их ряды. Профсоюзы начали спорить друг с другом о целях и задачах и в результате на акцию вышло гораздо меньше водителей, чем было прогнозировано.

Но акцию нельзя считать неудачной. Через два года многие требования водителей были исполнены. Изменения в медицинском страховании, работа спецслужб и отставка генерального прокурора – эти требования водителей исполнились. Так же упали цены на бензин.

Вот как протесты водителей работают на другом краю земли.

Будет ли в нашей стране подобное, долетят ли требования водителей до слуха правительство – неизвестно. Собака лает – ветер носит, а караван идет…

Назад