+7 (812) 380 78 87
+7 (911) 008 75 75
+7 (911) 008 76 76
26.08.2015

Рельсовая война.

Рижский порт на два месяца может остаться без работы: остановится российский транзит угля и удобрений. Пока это неофициальная информация, но власти Риги очень обеспокоены этим. Такая остановка деловых отношений между странами обрушит не только экономику Рижского порта, но и всё народное хозяйство. Рижский порт – наиболее значимый в Латвии. А российский уголь и удобрения – это третья часть всех транзитных грузов, идущих по территории Латвии.

Латвийская сторона предполагает, что прекращение грузопотока – это российский отклик на продление Евросоюзом санкций. Как бы там ни было, подобная ситуация может обернуться для Литвы большой потерей, порядка ста сорока миллионов евро.

В результате ухудшения политического климата между Европой и Россией, Латвия может потерять не только весь транзит угля и удобрений, но и перевалку нефтепродуктов через свою территорию. Со стороны РЖД ни подтверждения этим слухам, ни опровержения не поступало. Сейчас Российские службы говорят, что грузы передвигаются в обычном режиме и длительного ремонта путей не ожидается, но железнодорожные операторы ожидают сложностей. Уже сейчас вагоны скапливаются на территории Латвии, въезд на предпортовую станцию ограничен.

Назад