+7 (812) 380 78 87
+7 (911) 008 75 75
+7 (911) 008 76 76
28.08.2015

Страсти по дамбе.

В который раз наши чиновники доказывают, что им важен не результат, а процесс.

В городе Ржеве рухнула дамба. Её можно понять: сколько можно без ремонта!? Она была построена ещё в сороковые годы. Тогда маленькую речушку Холынку спрятали в бетонное русло, укрепив берег и не давая оврагу разрастаться. По верху этой дамбы прошла дорога, соединив две части города. С тех пор прошло три четверти века и не удивительно, что дамба пришла в упадок. Много раз жители города, видя ежегодные разрушения, просили власти города отремонтировать дорогу, но ответа так и не дождались. И вот дамба рухнула. Дорога оказалась разрушена, как и размеренная жизнь жителей города. Треть из них оказалась отрезана от остальной части. На одной стороне оказались заводы – на другой работники этих заводов, на одной - пожарная часть, на другой – потенциальные погорельцы. Чтобы попасть в госпиталь или отвезти роженицу в роддом, нужно было ехать в объезд. В городе объявили чрезвычайное положение. Такой ход позволяет получить деньги из бюджета в сжатые строки.

Сразу после обрушения дамбы администрация области объявила тендер на ремонт, потом стали ждать результатов тендера, потом – проекта. Дело осложнилось тем, что глава Тверской области, приехавший с проверкой, сказал, что обрушение дамбы рядовая ситуация и ЧП отменил.

Жителям пришлось пользоваться объездом. Три километра по грунтовой, разбитой до страшных ям, дороге. Руководство города оперативно засыпало ямы щебнем, но тяжелые грузовики, курсирующие между городом и заводами, за день разбивали этот щебень в пыль. Этой пылью покрылись дома, детские площадки и огороды местных жителей. Впору снимать фильмы о войне.

Война и правда шла. Только не на местности, а в кабинетах чиновников. Затяжная война между местными чиновниками и предпринимателями. Сразу после отмены ЧП, понимая, что ремонт затянется надолго, они предложили отремонтировать дамбу самостоятельно. Чиновники разрешения не дали. Смета ремонта дамбы выросла с шести вначале до сорока восьми миллионов рублей. В области одобрили последнюю цифру и обещали перевести деньги в резервный фонд губернатора. Надо было ждать. Местные чиновники терпеливо ждали и строили планы, как и на что будут потрачены эти деньги. А вот предпринимателям ждать не могли. Ежедневно они терпели убытки из-за пробок, дополнительного ремонта машин и нарушения нормативов. Объединившись, предприниматели собрали необходимую сумму и стали ремонтировать дамбу сами. Расчистили завалы, спилили рухнувшие деревья, вырыли новое русло для речки. Но, как все знают: инициатива наказуема. Сама администрация города не вмешивалась в процесс, но на бизнесменов посыпались многочисленные проверки и штрафы. За незаконный спил деревьев. За работы без разрешения. За действия в водоохраной зоне. Комитет по природным ресурсам, Рыбнадзор, Дорожный Областной Фонд и даже ГАИ ежедневно вставляли бизнесменам палки в колеса. Город бурлил, как Волга в половодье. Местные газеты печатали статьи, похожие на сводки с фронта. Но случилось чудо.

Губернатор области, не смог проехать по Ржеву и поинтересовался, как идут работы по восстановлению дамбы. И тут глава администрации вдруг с воодушевлением начал рассказывать об инициативе местных предпринимателей и о том, что строительство идет полным ходом. Губернатор одобрил. Больше никто бизнесменам не мешал и строительство благополучно завершилось.

Официальная смета на ремонт составляла сорок восемь миллионов рублей, а сам ремонт должен был продлиться восемь месяцев. Это сами работы, не считая согласований и оттягивания начала строительства.

Итог: ремонт дамбы занял полтора месяца и обошелся всего в восемь миллионов рублей. Напомним, что из бюджета на это строительство не пошло ни копейки.

Стоит только гадать, куда бы ушли сорок миллионов, если бы ремонтом занималась администрация Ржева.

Дамбу отремонтировали. На очереди мост через Волгу: с дырами вместо асфальта и ржавыми перилами. Но он пока держится, потому, как кажется, ремонта не дождется.

Назад