+7 (812) 380 78 87
+7 (911) 008 75 75
+7 (911) 008 76 76
06.04.2016

Украина теперь блокирует Молдавию

На границе России и Украины опять не порядок. На контрольно-пропускном пункте собралось более ста фур. Большинство грузовиков с молдавскими номерами, но из-за того, что они везут грузы, произведенные в России, их отказываются пропускать таможенники Украины. Грузовики стоят уже пять дней. Многие загружены скоропортящимися товарами. Владельцы грузов уже терпят убытки. Водителям день ото дня становится труднее выживать в таких полевых условиях. Если в машинах кончится солярка, они рискуют замерзнуть.

Дальнобойщики стали заложниками ситуации после 10 января. Именно тогда Украинское правительство запретило ввозить российские товары на территорию своей страны. Этот запрет можно было бы понять, сотрудничество Украины и России в последнее время невозможно, но запрет по своей нелепости затронул и транзитные грузы. Правительство не видит разницы между ввозимыми и транзитными товарами. Кроме того, о введенном запрете не знали ни владельцы грузов, ни транспортные компании.

Власти Молдовы считают, что украинское правительство своими внезапными решениями и несогласованными действиями грубо нарушает Таможенную конвенцию о международной перевозке грузов. В эту таможенную конвенцию входят и Молдова и Украина. По условиям этого соглашения, движение транзитных товаров останавливать нельзя. Но, судя по самодурным действиям украинских властей, они не придают значения никаким европейским соглашениям, союзам и договоренностям.

Назад