+7 (812) 380 78 87
+7 (911) 008 75 75
+7 (911) 008 76 76
23.10.2015

«Зеленый» налог.

Теперь об экологии стали заботится и в Индии. В этой стране администрация столицы приняла решение обложить новым налогом все грузовики, которые посещают в Нью-Дели. Причина такого жесткого решения - загрязнение воздуха в столице достигло критического положения. Еще в прошлом, 2014 году Всемирная организация здравоохранения назвала Нью-Дели победителем в довольно сомнительной номинации: «город, с самой грязной атмосферой». Надо сказать, что в исследовании принимали участие пробы воздуха 1600 городов. Действительно, в столице Индии дышится тяжело. В настоящее время грузовой транспорт загрязняет воздух Нью-Дели оксидами азота и твердыми частицами на треть от всего транспорта. При этом больше половины грузовых автомобилей проходят через столицу Индии транзитом. Чтобы компенсировать урон, верховный суд Индии постановил ввести дополнительный налог на грузовые автомобили. Конечно, восстановить атмосферу или очистить воздух столицы будет проблематично. Но эти деньги могут быть потрачены на улучшение качества дорог, увеличение количества общественного транспорта, строительство пешеходных и велодорожек.

Налог будут получать власти столицы, он составит около 15 долларов за один грузовик. Общественного транспорта и медицинских служб эти поборы не коснутся.

Из положительных моментов: налог этот экспериментальный, вводится с 1 ноября и продлится четыре месяца. Задача эксперимента – снизить поток грузовиков, проезжающих через Нью-Дели транзитом. По окончании эксперимента, аналитики смогут посчитать: на сколько снизилась транспортная нагрузка на столичные дороги и есть ли смысл в этом «зеленом» налоге.

Назад